МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ


МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ . Oleum helianthi.

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) - однолетнее растение семейства сложноцветных.

Свойства. Густая, прозрачная, светло-желтая жидкость со своеобразным запахом. При температуре минус 8-10°С мутнеет, а при минус 16°С застывает в густую мазеобразную массу. На воздухе густеет и приобретает прогорклый вкус и запах. Удельный вес 0,92-0,93. Масло состоит из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и других кислот.

Действие и применение. Применяют как мягчительное и слабительное (редко) средство при закупорке пищевода, засорении желудка и кишечника песком, сужении кишок, закупорке зоба у птиц, при копростазах, химостазах. Для смягчения кожи масло назначают наружно в чистом виде или в смеси с другими веществами.

Дозы внутрь: лошадям 100-300 мл; крупному рогатому скоту 250-500 мл; овцам 50-150 мл; свиньям 50-100 мл; собакам 10-50 мл; курам 2-5 мл.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Смотреть что такое "МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Галерея Косметики или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Галерея Косметики

  • ГОСТ Р 52465-2005: Масло подсолнечное. Технические условия — Терминология ГОСТ Р 52465 2005: Масло подсолнечное. Технические условия оригинал документа: 3.3 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Подсолнечное масло — Подсолнечное масло …   Википедия

  • Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание …   Википедия

  • Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра …   Википедия

  • Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло)  жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… …   Википедия

  • Масло норковое — Норковое масло  жир, получаемый при обработке снятых шкур норок. Используется в косметике и медицине для ухода за кожей, а также для ухода за кожаными изделиями и обувью. Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному… …   Википедия

  • МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из семян подсолнечника. Используется в пищу, для производства маргарина, консервов, а также лаков и мыл …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ» >>